Блог АГАТИС Особенности ухода за деревянными изделиями

Особенности ухода за деревянными изделиями

Изделия из дерева и различная кухонная утварь из этого материала своей популярности не теряют несмотря на появление аналогов, которые изготовлены из других материалов. Хоть и известно, что стеклянные и глиняные изделия более легко поддаются уходу, это не препятствует повышению спроса на деревянные товары экологически безопасные. Однако деревянная продукция требует правильного ухода и особого внимания. Из-за несоблюдения за деревянной продукцией правил ухода, можно повредить ее преждевременно, или вовсе испортить. Чтобы всех столовых приборов и другой кухонной утвари сохранить первоначальный вид, просто достаточно следовать советам по сохранению деревянной посуды.

Для максимально долгой эксплуатации любой деревянной посуды всего лишь необходимо тщательно и регулярно мыть изделия под проточной водой. Делать это необходимо после каждого использования. Чтобы очистить лучше остатки пищи от столовых приборов, можно натереть их предварительно содой, а затем под теплой проточной водой тщательно ополоснуть. Является основным правилом ухода за деревянной посудой правильная её сушка. Рекомендуется сушить посуду при температуре невысокой, лучше всего комнатной. Идеально также подойдет сперва вытереть насухо тарелки, а затем еще на несколько часов оставить их при комнатной температуре для полного испарения влаги.

Если правильно за деревянными изделиями ухаживать, то они долго прослужат.

  • Неприятный запах, который впитывает дерево, устраняется просто. Для этого раз в месяц нужно протирать ложки и тарелки смоченной марлей или уксусом в спирте.
  • В древесине дубильные вещества легко устраняются при замачивании утвари на несколько часов в простой воде.
  • Выровнять поверхность разделочной доски можно простой наждачной бумагой.
  • Протирание перекисью водорода или отваром луковой шелухи позволяет увеличивать срок службы деревянной утвари.
  • После использования ложки, тарелки требуется споласкивать сразу и вытирать насухо.
  • Хранится такая утварь в шкафу, который хорошо проветривается и где отсутствует повышенная влажность

Дезинфекция уксусом

В негодность наиболее часто приходят деревянные доски для разделывания различной продукции. Вся проблема в том, что дерево очень быстро впитывает в себя вкусы и запахи. Хотя бы раз в неделю качественная дезинфекция с помощью уксуса позволит на поверхности доски избежать неприятного запаха, а также будет поддерживать правильную гигиену. Ведь очень часто сырые продукты бывают заражены кишечной палочкой, а также разными бактериями.

Устранить запахи и без использования уксуса можно, тем более, он также после себя оставляет едва ощутимый неприятный запах. Например, пищевые запахи можно убрать с

помощью лимонного сока или каменной соли, которыми требуется натереть досточку. Во время мытья такой посуды пищевую соду использовать можно, но ее необходимо оставлять хотя бы на 3 минуты на поверхности деревянного изделия. Дальнейшая обработка стандартная — требуется качественно промыть проточной водой изделие и высушить.

Хранение посуды из дерева

Существуют определенные правила хранения деревянной посуды. В частности, ни в коем случае нельзя убирать кухонную утварь в шкаф, если еще она мокрая. Поскольку без воздействия прямых солнечных лучей в шкафу, могут размножаться бактерии на поверхности дерева.

Очистка верхнего шара древесины

Если вы пользуетесь экологически безопасной посуды без различных рисунков и узоров, а также финишного покрытия, то можно шлифовать её с помощью мелкой наждачки хотя бы раз в месяц. Иногда частицы пищи в поверхность дерева въедаются и остаются между волокон. Это влияет негативно на сохранность деревянных изделий, а потому лучшим способом будет очистить верхний слой любого приспособления из дерева наждачка.

Рекомендуется использовать в случае с разделочным доскам несколько разных изделий для разделки сырых продуктов, которые требуют обработки, и продуктов, которые необработанными поглощаются. Поскольку может быть сальмонелла в мясе, и бактерию убить обычное мытье проточной воде не поможет.

Масло из льна для дерева

Если посуду из дерева нельзя очистить наждачкой, можно использовать льняное масло. Этот вариант хорошо подходит для хохломских изделий, на которые нанесены финишное лаковое покрытие и роспись. Также для сохранности продукцию можно натереть пчелиным воском. Часто проводить не рекомендуется такие манипуляции, хотя бы один раз в 3 месяца достаточно. Для этой манипуляции ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло, поскольку на посуде от него остается не приятный вкус и аромат.

Оставьте комментарий

Назад
Телефон
Viber
WhatsApp
Telegram
VK
Email
Ваша корзина