Блог АГАТИС деревянная посуда

Деревянная посуда: виды, эксплуатация и уход

Деревянная посуда: виды, эксплуатация и уход

Дерево – один из первых материалов, который человек освоил. Оно несложно в обработке, смотрится красиво и универсально, поэтому неудивительно, что была изготовлена первая посуда именно из него.

На Древней Руси из древесины изготавливали большую часть кухонной утвари и не только. Как показали находки археологов, уже в VIII веке посуда из дерева имела большой успех. Самые дорогие экземпляры имели на внешней стороне декоративную резьбу. Лиственные породы использовались в качестве основы, поскольку данный материал обладает необходимыми свойствами.

У деревянной утвари есть преимущество – она была всем доступна, независимо от положения.

Из преимуществ можно выделить ряд факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина – возобновляемый ресурс. К примеру, изделия из бамбука очень экологичны, вместе с тем само растение заполняет быстро вырубленную зону.
  • По сравнению с неразлагаемыми пластиковыми приборами, нефтяными, переполняющие мировые свалки, для человека деревянные являются безопасными.
  • Можно производить такие изделия из любого типа твердой древесины, в том числе клена и березы.
  • Переработка столовых деревянных приборов помогает решать растущую проблему утилизации неразлагаемых и опасных материалов, в том числе пластмассы, которые уже в большом количестве содержатся в почве.
  • Столовые приборы из дерева могут дорого стоить, если расписаны, но быть очень красивыми.

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и свои недостатки у деревянных изделий.

  • Пористый материал, древесина абсорбент, которая впитывает влагу, поэтому она является хорошим местом для размножения бактерий. Деревянные столовые приборы по этой причине непригодны и негигиеничны для длительного использования.
  • Посуда, которая изготовлена из определенных видов древесины, таких как кипарис или кедр, может сильным запахом и смолой портить вкус еды.
  • Столовые деревянные приборы, которые изготовлены из побочных продуктов, переработанной или импортированной древесины, могут подвергаться в процессе производства воздействию химических веществ.
  • Большинство таких столовых приборов тщательно отшлифованы для безопасного использования. Когда высыхает материал, могут образовываться трещины на его поверхности, соответственно, появляются щепки небольшого размера, втыкающиеся в полость рта.
  • Изделия такие недолговечны, а при неправильном хранении и использовании могут всего несколько месяцев прослужить.

Разновидности:

В поисках на рынке чего-то необычного можно увидеть изделия из дерева в большом разнообразии. Тут представлена посуда следующих производителей:

• русская;

• финская;

• китайская;

• японская.

Каждый представленный вид обладает своими особенностями. К примеру, японская идеально подходит для суши. Она отличается кардинально от финской и русской формой, спилом и оформлением.

Иногда ложки и тарелки делают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. От качества древесины зависит и стоимость на такую продукцию. На рынке можно найти изделия для меда и даже одноразовые ложки и тарелки, но они не пользуются практически популярностью.

Как выбрать?

При выборе качественного изделия нужно опираться на советы профессионалов, поскольку в магазинах и на полках есть много моделей, и они не все отвечают требованиям долговечности и безопасности.

  • Если и приобретать такой предмет для кухни, то лучше, если он будет изготовлен на вашей территории страны. Эти изделия проверяют на качество и экологическую безопасность.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть посуду, чтобы была нанесена равномерно пропитка. Если лакированная модель, то во время приготовления пищи она не подходит для использования.
  • Должны отсутствовать на поверхности любого рода деформации, поскольку дерево треснет при попадании туда влаги.
  • Считается лучшей посуда та, что изготавливается из ольхи и можжевельника, а также подходит осина, кедр.

Правила использования:

Нередко изделия из дерева приобретаются для ресторанов, поскольку для сервировки подходят необычным образом оформленных столов. Чтобы прослужила долго такая посуда, необходимо соблюдать и знать правила ее использования.

В микроволновку ставить тарелки из дерева можно, главное, в них не готовить, а лишь еду разогревать. Поскольку материал впитывает влагу и способен со временем высыхать или расширяться, с годами такая утварь теряет свою привлекательность.

Подобные изделия по этой причине должны быть пропитаны специальным масленым раствором, который препятствует проникновению влаги внутрь и закрывает поры.

Строго запрещено такую посуду мыть в посудомоечной машине, поскольку приведет это к появлению шероховатой поверхности.

Оставьте комментарий

Назад
Телефон
Viber
WhatsApp
Telegram
VK
Email
Ваша корзина